【レシピ】トマトラーメン

「各自ワンバーナーで“コンビニで調達した素材”だけで料理する」コンペ出品作品。でもまぁ相手が「そこまでして調理したことにしたいのか!」という作品だったので、若干の物足りなさはある訳ですが。
とはいえこちらもただのインスタントラーメン。材料も少なく調理も簡単なものです。しかし、ただ普通にインスタントラーメンを作るよりは数倍の充実感があります。
そもそも「トマトラーメン」というものに対しては些か懐疑的だったのですが、食べてみるとその懸念も吹っ飛びました。美味い。トマト味とチーズのマッチングが絶妙。イタリアン。

 

【材料】

  • トマトジュース…小1本
  • 塩味のインスタントラーメン…1袋
  • とろけるチーズ…適宜
材料はこれだけ。
材料はこれだけ。

 

【作り方】

  • 鍋にトマトジュースを全量入れ、同量くらいの水を加えます。
  • 火に掛けて沸騰させます。後は普通のラーメンの作り方と一緒。
  • 沸騰したらラーメンを投入し、煮えるまで暫し待ちます。
  • ラーメンが煮えたら、ラーメン付属の粉末スープを溶かし、とろけるチーズを載せて出来上がり。
作り方は至って簡単。
作り方は至って簡単。

 

ラーメンの付属スープを入れるのを忘れずに。味付けやコクはこのスープで賄います。
ベーコンやタマネギ、キャベツ等、トマトやイタリアンに合いそうな具材を入れても良さそうですが、コンビニでそれを全く思いつかなかったのは不覚。しかし、チーズを忘れなかったのは大正解。
そして、食べ終わった後におにぎりを入れておじや風リゾットにも出来たであろうものを、あまりの空腹にラーメンを作り出す前におにぎりを食べてしまったことも悔やまれます。
簡単だし、今度は家でもやってみようと思っています。

 

オススメ度:★★★★

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です